Le rapport qualité-prix des hébergements est assez similaire
à la Thaïlande, souvent de type petit hôtel et les guesthouses sont moins
répandues.
La population est souriante, accueillante et amicale avec
les enfants (parfois trop: mésaventure d'Hugo avec un cambodgien qui a voulu
lui faire boire de la bière!).
Quand nous comparons les pays traversés, nous pouvons dire
que le Cambodge est assez similaire au Laos. Nous y avons également ressenti
cette impression d'être des "portefeuilles sur pattes" notamment
parce que le tourisme semble prendre une grande place dans la vie économique
locale (principalement les temples d'Angkor). Ceci conduit à certaines
"dérives": hôtels qui se développent et apparaissent un peu partout
de manière anarchique, sans respect de l'environnement et/ou de l'urbanisme. Il
s'agit de toujours faire de l'argent: exemple du Bokor que nous ne sommes pas
allés visiter pour cela. En effet, au milieu d'un parc naturel, cela n'a pas
dérangé les autorités de permettre la construction d'un grand hôtel de luxe (il
semble qu'un tel projet soit envisagé à Angkor, en espérant qu'au moins
l'Unesco refuse). Nous voulions également nous rendre au Mondulkiri (autrefois
la province la plus sauvage du pays) mais nous nous sommes ravisés après avoir
lu dans un de nos guides que cette province avait "perdu son âme" à
cause du tourisme.
Les infrastructures des villes sont très simples et hormis
pour les centres-villes, le réseau routier est peu développé et mal entretenu. Les
déchets y sont encore plus présents qu'au Laos.
En termes de nourriture, papa a découvert le luk lak: bœuf
sur un lit de tomates et oignons avec un œuf au-dessus (qu'on ne vous met pas
toujours) et servi avec du riz blanc. Maman a goûté à de nombreux délicieux
curry (comme dans les autres pays asiatiques d'ailleurs). Nous avons beaucoup
apprécié boire des noix de coco fraîches et ensuite les faire ouvrir pour les
manger (1$ la noix de coco). Les bananes séchées sont également délicieuses.
Hormis cela, nous avons trouvé la cuisine khmère assez pauvre (de ce que nous
en avons eu dans les restaurants touristiques bien sûr). Les cartes
comportaient en général autant de plats européens (hamburgers, pizzas,
sandwichs,…) que de plats khmers. Nous avons dès lors moins bien mangé qu'en
Thaïlande voire même qu'au Laos (d'autant que les prix étaient élevés).
Transports bien organisés même si aucune information ne vous
est donnée en cas de transfert ou de correspondance.
Difficulté de gérer un budget en devant prendre en compte 2
monnaies (puisque le dollar est très utilisé). Risque de se tromper et toujours
devoir vérifier ce qu'on vous rend (nous avons malheureusement été forcés de
constater une certaine malhonnêteté à ce niveau).
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Bonjour à tous!
Dans un souci d'anonymat, nous utilisons dans ce blog le prénom "Hugo" et les termes "la petite soeur", "papa" et "maman" :-)
Nous vous remercions d'avance de faire de même.
Au plaisir de vous lire :-)