lundi 4 novembre 2013

1er jour à Bangkok


Nous prenons un petit déjeuner continental à l'hôtel, comprenez deux tartines grillées, beurre, confiture, jus d'orange et café pour 50 baths. Les serveuses thaï sont vraiment très sympathiques et attentionnées avec les enfants. L'une d'entre elles remarque les boutons de la petite sœur, nous demande de quoi il s'agit et revient peu de temps plus tard avec ce qui se révélera être un désinfectant. Elle sort ensuite les cotons tiges et commence à passer ce produit sur les bras et les mains de la petite sœur qui se laisse faire sans rien dire. Au moment de partir, nous voulons rendre le désinfectant mais elle refuse et nous explique qu'il est pour nous.

C'est à ce moment, en rentrant à l'hôtel, que nous finissons par nous rendre compte de l'évidence: nous ne sommes pas du tout à l'endroit auquel nous pensions. D'après le guide Lonely (2009 je pense que l'erreur vient de là :-)), le Bansabai hotel devrait être vraiment dans le centre de Bangkok, dans une des rues principales (khao san road). Et bien ce n'est pas du tout le cas. Avec l'aide de notre ami Google Map, nous découvrons que nous sommes en périphérie du centre, à une vingtaine de kilomètres de Bangkok même. Voici donc pourquoi le quartier était si calme :-). L'hôtel est plutôt bien (même si 900 baths nous paraît être un prix élevé quand nous consultons les prix d'autres hôtels dans notre guide (par mesure de précaution, nous utilisons maintenant le petit futé 2011-12 :-)). Le personnel est très accueillant, les chambres correctes, salle de bain privée, eau chaude et climatisation. Petit problème toutefois de fourmis qui s'y promènent et que nous n'attendions pas. Elles semblent toutefois ne pas piquer et elles ne sont pas bien grandes.

Nous décidons de passer une nuit supplémentaire dans cet hôtel. On commence à repérer les moyens de transport pour pouvoir se rendre au centre le lendemain. Le métro semble indiqué. La réceptionniste nous conseille de faire une boucle avec le bateau. Nous planifions donc un tour de Bangkok et des principales curiosités pour le lendemain (mardi 5/11). Départ en taxi jusqu'au bateau, découverte de Bangkok sur le Chao Phraya et ensuite retour en métro puis taxi ou à pied.

Nous décidons suite à notre courte nuit et aux enfants encore faibles de passer "une journée tranquille" et de notamment profiter de la piscine.

Nous allons dîner à l'hôtel et les mêmes serveuses que le matin nous offrent cette fois à boire pour les enfants (un jus de fruits que nous n'avons pas su identifier).

Ensuite, sieste des enfants et planification des parents du trajet jusqu'à Koh Chang prévu pour mercredi 6/11.

Skype entre 18 et 19h avec la famille.

Lessive (30 baths pour une machine, on se dit qu'on ne lavera pas le linge à la main dans ce cas). Difficulté de trouver un endroit dans la chambre pour tirer une corde pour mettre sécher mais on finit par trouver une solution.

Nous retournons au marché du jour précédent. Nous achetons pour Hugo du soja et des tomates. La vendeuse ne sait même pas de quoi on parle quand on dit "tomato" aie aie aie. Il y a de nombreux snacks et beaucoup de thaï y mangent au bord de la grand route souvent. La viande y est pendue en attendant qu'on la serve et je trouve ça un peu bizarre. Comme la veille, toutes les odeurs (probablement pollution mais aussi un mélange viande, poisson,…) me font un peu tourner la tête et surtout se soulever l'estomac. Je ne suis pas encore prête à goûter tout et n'importe quoi pour l'instant :-).

Ensuite, nous décidons de manger dans un snack local (mais retiré et pas au bord de la grand route) plutôt qu'à l'hôtel. Nous sommes définitivement dans un endroit qui n'est pas touristique. En effet, à part quelques mots d'anglais "chicken, pork, rice, noodles" très difficile de se faire comprendre. Papa finit d'ailleurs par dire "ok, mettez ça" et en fait il s'agit d'un genre de soupe avec des noodles, du porc bouilli, quelques feuilles vertes et des épices. Très bon et pour le prix total de 70 baths avec les boissons. Alors, dans les guides, on peut lire qu'il est préférable de demander une bouteille d'eau fermée et de ne pas prendre de glaçons et bien impossible dans ce snack local. On nous amène en effet directement des verres de glaçons et on nous désigne une cruche remplie d'eau. Nous comprenons qu'il s'agit d'en verser sur les glaçons. En termes de prix, au restaurant de l'hôtel, nous avons payé 70 baths pour un seul plat et l'eau était à 20 baths le verre. Dernière chose qui nous marque jusqu'à présent en Thaïlande: on nous sert des plats qui ne paraissent pas bien grands, on se dit que si nécessaire on en prendra un 2e et en fait pas du tout, impossible de même finir cette assiette ou ce bol qui paraissait si "petits". Sont-ce les épices qui amènent la sensation de satiété…

Petite anecdote: nous avons essayé de manger avec des bâtons car c'était tout ce qui était disponible sur la table. On ne devait pas très bien s'y prendre car la dame qui avait cuisiné les plats nous a amené des couverts à la vue de nos tentatives :-).

Les petites tomates et le soja achetés au marché ont été très appréciés par Hugo qui s'est exclamé: "enfin quelque chose qui a le même goût que chez nous!".

Coucher tôt pour départ vers le centre demain matin.

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